Pourquoi les réseaux sociaux sont si importants pour les restaurants ? Fini les temps où les clients s’arrêtaient devant les cartes présentent devant votre établissement pour faire leur choix. Aujourd’hui, vos clients vous comparent sur internet et les différentes plateformes pour savoir s’ils ont envie de venir chez vous. Les réseaux sociaux de votre restaurant sont devenus un enjeu primordial. La guerre des réseaux sociaux est ouverte pour les restaurants, il est temps de s’armer !
Les réseaux sociaux : la première impression de votre restaurant :
80% des Français décident de leur restaurant grâce aux informations du web. 70 % de vos confrères restaurateurs possèdent un compte Instagram et 80 % communiquent sur les réseaux en général. Vous voyez où nous voulons en venir ? Difficile de faire bonne impression si vous n’y êtes pas !
Si, vous faîtes parti des 80%, bon point de départ, mais vos réseaux sociaux sont-ils à la hauteur de votre cuisine ? Des photos de mauvaises qualités, des visuels peu soignés vont donner une impression que c’est négligé. Loupez pour la première bonne impression !
Reste plus que les avis pour vous sauver ! Car 69% des français choisissent après avoir consulté les avis en ligne dont 80% des millenials (personnes nées dans les années 80s/90s). Si vous n’avez pas de Google Business bien géré ou avec peu ou pas d’avis. Ca va commencer à devenir très compliqué pour espérer faire découvrir votre établissement.
Maintenant que vous avez compris l’importance des réseaux sociaux pour votre restaurant, la mise en pratique !
1/ Répondez aux avis sur les réseaux sociaux
Pas toujours évidents de répondre aux commentaires que laissent vos clients sur les réseaux sociaux. Pourtant, c’est essentiel de prendre ce temps. Et cela même si c’est un avis négatif, d’ailleurs encore plus s’il s’agit d’un avis négatif !
Le fait de répondre aux avis donnés vous permettra déjà de prendre connaissance de certains axes d’amélioration que vous n’avez pas forcément identifié. Par ailleurs, vous montrerez à vos clients et aux internautes que vous prenez du temps pour eux et créerait ainsi une forme de proximité et de fidélité. Concernant les avis négatifs, c’est l’occasion de vous « défendre » et de faire part de votre point de vue : attention, on reste mesurer dans sa réponse ! Et votre réponse pourra éclairer sur la note reçue et ainsi convaincre un futur client que l’avis est injustifié ou exagéré. Pour finir, car les algorithmes des plateformes pondèrent les mauvaises notes qui ont eu une réponse.
Si ce n’est pas déjà fait, on vous laisse répondre aux commentaires en attente et on vous attend pour la suite
2/ Instagram, Facebook, Tiktok, LinkedIn… : quels réseaux sociaux choisir pour votre restaurant ?
Vous avez compris, il faut être présent tout le temps, partout beaucoup moins !
Ça va beaucoup dépendre de votre clientèle cible ! Chaque réseau social a une audience particulière par exemple, les plus jeunes vont être plus représentés sur TikTok par exemple. Aussi, s’ils font partis de votre cible c’est le moment d’y aller. En revanche, si votre clientèle cible est les entreprises avec leur séminaire par exemple LinkedIn sera plus pertinent.
Il est donc important que vous sachiez qui vous voulez toucher avant de vous lancer à corps perdus sur toutes les plateformes. Surtout que ça va vous prendre du temps si vous décidez de le faire vous-même.
Néanmoins, Facebook et Instagram semble être devenu des incontournable pour votre communication digitale. Si 70% de vos confères y sont, c’est qu’il y a bien une raison… Et en tout état de cause si vos confrères y sont et pas vous, pas de première impression.
Une fois identifié, il faudra créer votre compte sur les réseaux concernés et les faire vivre car rien de pire qu’un réseau social avec rien dessus, vous donnerez l’impression d’avoir fermé !
3/ Soyez cohérent sur les réseaux sociaux de votre restaurant
Rien de pire que des informations erronées pour perdre un potentiel client ! Si vous annoncez une journée de fermeture sur Facebook alors que vous êtes ouvert sur votre Google Business, vous avez de fortes chances que le client aille voir un de vos confrères qui sera ouvert partout. Et cela fonctionne avec tout : votre carte, vos menus de la semaine…
Votre potentiel client doit pouvoir trouver la même information partout pour être rassuré.
4/ La publicité, ça existe aussi sur les réseaux sociaux
Vous l’avez déjà vu et parfois sans même le savoir. Mais vous pouvez faire de la publicité sur les réseaux sociaux.
Une fois présent sur les réseaux sociaux, vous aurez la possibilité de faire de la « sponsorisation » de vos publications pour toucher plus de personnes. Le gros avantage est que vous allez pouvoir cibler très précisément les personnes que vous souhaitez toucher! Que ça soit par tranches d’âge, localisation, habitudes de consommation… Et vous saurez précisément combien de personnes ont vu votre publicité et si cela a créé une interaction par exemple en allant sur votre site internet ou en vous appelant.
Grâce à cet outil vous aurez la possibilité de toucher directement les personnes que vous souhaitez cibler pour faire découvrir votre établissement et c’est encore plus pertinent lorsque vous avez un événement que vous souhaitez mettre en avant.
5/ Pensez réseaux sociaux pour votre restaurant
S’il y a un dernier point à prendre en compte quand on s’attaque aux réseaux sociaux, c’est de réfléchir réseaux sociaux.
Vous pouvez adapter votre présentation/service pour que cela soit « instagrammable ». 69% des millenials (encore eux) prennent des photos et 50% les partagent sur les réseaux sociaux : un vrai bouche à oreille digital gratuit ! Et si vous voulez aller plus loin vous pouvez faire un espace spécialement dédié aux photos dans votre établissement.
Vous pouvez également collaborer avec des influenceurs. Ils vont pouvoir vous mettre en avant auprès de leur communauté de plusieurs dizaines voire centaines de milliers d’abonnés.
Les réseaux sociaux sont également un bon biais pour organiser des jeux concours afin de vous faire connaître et d’augmenter vos abonnés rapidement. Mais également de fidéliser vos clients sur vos pages et les inciter à revenir.
Les possibilités liées aux réseaux sociaux de votre restaurant sont presque infinies à vous de vous en emparer pour développer votre clientèle.
En résumé, les réseaux sociaux vous devez y aller, le faire bien, régulièrement et de façon pertinente rien que ça. Mais toutes ces actions vous demanderont du temps et quelques compétences à acquérir pour vous lancer dans les meilleures conditions.
Si vous êtes déjà en train de vous dire qu’il vous reste juste un créneau entre 4h30 et 5h du matin pour vous en occuper, c’est compréhensible.
C’est pourquoi, nous accompagnons les restaurateurs dans leur communication digitale ! Pour que vous n’ayez pas à réduire encore votre nuit de sommeil pour répondre aux commentaires, prendre des photos, faire de posts…
Et si vous souhaitez le faire mais que vous ne vous en sentez pas encore capable nous pouvons vous former pour que vous soyez pleinement autonomes sur le sujet.
Dans tous les cas, le plus simple est de nous contacter pour que nous puissions faire le point ensemble, l’audit de votre présence digitale c’est nous qui vous l’offrons !